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자료실 트륨 함량 줄인 식품 쉽게 찾아요
2012-06-26 11:29:00
명원무역 (myeongwon) <4001hwajin@naver.com> 조회수 2246
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□ 식품의약품안전청(청장 이희성)은 국민들이 나트륨 함량을 줄인 가공식품을 식품 매장에서 손쉽게 찾아 볼 수 있게 하기 위해 백화점과 대형마트 등 유통업체가 자율 참여하는 ‘저나트륨 식품코너’를 단계적으로 확대 운영해 나가기로 하였다고 밝혔다.

○ ‘저나트륨 식품 코너’는 올 6월초 경기 부천 소재 현대백화점 중동점을 시작으로 농협하나로마트 양재점(6월 27일부터), 신세계백화점 강남점(7월 9일부터), 이마트 영등포점(8월부터) 등으로 확대해 나갈 예정이다.

□ 해당 코너에서 진열되는 가공식품은 ‘나트륨 함량이 “덜” 함유된 제품’과 ‘나트륨 함량이 줄어든 제품’ 등으로 구성된다.

○ ‘나트륨 함량이 “덜” 함유된 제품’은 타사 제품 대비 나트륨 함량이 적정 수준 이하인 제품으로 간장 및 된장 등 장류 제품이 진열된다.

※식약청 고시 제2011-67(‘11. 11. 7)호 식품등의 표시기준 영양강조 표시기준

○ ‘나트륨 함량이 줄어든 제품’은 지난 2011년 나트륨 섭취량의 주요 급원 음식 중 하나인 면류(8월), 장류(9월) 가공식품 제조업체가 자발적으로 나서 나트륨 저감 대상 품목으로 선정하고 그 결과 실제 나트륨 함량이 면류는 평균 10%, 장류는 염도 평균 5% 줄어든 총 32개 제품※이 대상으로 기존의 나트륨 함량과 줄어든 나트륨 함량을 비교 표시하여 소비자에게 적극 알릴 예정이다.

※농심(둥지냉면 물냉면 등 19품목), 삼양식품(큰컵삼양 등 8품목), 진미식품(우리쌀로 빚은 고추장 등 2품목), 샘표식품(양조간장 등 2품목), 사조해표(옹가네 국간장)

□ 식약청은 앞으로 가공식품의 나트륨 함량을 지속적으로 조사하고 업체가 자율적으로 나트륨 저감화에 참여할 수 있도록 독려하여 ‘저나트륨 식품 코너’ 진열 대상 품목을 햄, 치즈, 어묵, 젓갈, 김까지 확대해 나갈 계획이라고 밝혔다.

○ 한편, 소비자는 제품 구매 시 진열대 및 제품에 표시된 나트륨 함량을 꼼꼼히 확인하여 조금이라도 나트륨 함량이 적은 제품을 구매하고, 조리시에는 기존 보다 더 많은 양을 넣지 않도록 주의하여야 나트륨 과잉섭취를 예방할 수 있다고 강조하였다.

 

 

 기사원문 : http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=55&pageNo=1&seq=18066&cmd=v 식약청 홈페이지 발췌





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